当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市龙岗区发出全市首张食品生产加工小作坊登记证

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-07-28   字号:     颜色: 

  

  727日上午,在深圳市龙岗区行政服务大厅内发出了全市首张食品生产加工小作坊登记证。市食品药品监管局王夏娜巡视员出席活动并为经营者颁证,食药准入处马麟泳处长、龙岗局曾志鸿局长、张弘驰副调研员陪同参加,活动还邀请了区人大代表全程参与。 

  全市首张食品生产加工小作坊登记证的发出,标志全市食品生产加工小作坊的经营和监管都迎来一个新时代,从‘地下’走到‘地上’,更好地促进我市食品生产加工小作坊规范、有序、健康发展。 

  龙岗局在此项工作中做了大量工作,广东省和深圳市相关管理办法出台后,龙岗局严格按照市局的部署要求,积极推进开展广泛宣传和摸底排查工作。由于存在经营者普遍文化水平不高、在现场整改、食品安全企业标准备案等方面的问题,部分经营者不能完整提交相关申请材料,一开始此项工作的推进存在一定困难,但经过多方努力,目前龙岗辖区已有33家小作坊提交了预申请,并已有5家达到现场核查标准。周先生的深圳市龙岗区周泰鲜面店领取了全市首张登记证,拿到登记证的周先生非常高兴,在接收现场记者采访时,他表示日后在龙岗经营更放心了。 

  接下来,龙岗局将加强对食品生产加工小作坊的定期抽检,督促销售环节单位认真履行进货查验、追溯管理的义务,保障小作坊食品的质量安全;加强食品生产加工小作坊相关法律法规的宣传,进一步提高大家对小作坊食品安全的认识,并广泛发动广大群众、代表委员、社会媒体对食品安全进行监督,确保辖区食品安全平稳可控。 

相关附件