当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食品药品监管局开展2017年第三期深圳食事药闻大讲堂

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-07-27   字号:     颜色: 

  

  722日,由深圳市食品药品监管局主办2017年第三期“食事药闻大讲堂”系列讲座在深圳书城南区大台阶开讲。市食药局副局长李忠出席会议并致辞,他指出今年是深圳市创建国家食品安全城市的“决胜年”,也是开展食品药品安全重大民生工程的“深推年”。随着互联网的快速发展,人们获取信息的途径越来越便利,食品安全信息的传播也越来越快,耸人听闻的标题和内容让消费者真假难辩,食品安全谣言层出不穷。食品安全谣言不仅混淆公众视听,还严重打击了食品行业,希望通过钟凯博士的讲座市民朋友能够不信谣、不传谣,真正告别对食品安全的焦虑。本次讲座还邀请了深圳市新闻网副总编辑周海斌、深圳市标准技术研究院刘夏阳博士作为嘉宾就食品安全谣言问题进行深入探讨。 

  讲座分为主题演讲和沙龙两个部分,讲座邀请北京科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士围绕“食品安全谣言,你中招了吗?——如何做餐桌上的明白人?进行了主题演讲,对野生蘑菇、催熟水果、涂了避孕药的果蔬、食物相克等常见谣言进行了生动讲解。在沙龙环节,各位嘉宾围绕食品安全谣言传播迅速的原因、监管部门应对食品安全谣言的措施、如何辨别谣言等问题进行了深入探讨,并与现场观众进行了互动交流,现场气氛活跃。同时,在活动前期准备过程中,市食药局还走上深圳街头,实际了解了广大市民对于食品安全谣言的诸多疑问,各位嘉宾也在现场一一进行了解答。 

  接下来,市食药局还将定期开展“食事药闻大讲堂”活动,邀请监管部门、权威专家、企业代表、新闻媒体等各界人士与市民面对面交流探讨,加强市民对食品安全知识的了解。 

相关附件