当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市宝安区开展食品安全宣传周活动暨食品快检车移交仪式

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-07-14   字号:     颜色: 

  

  20177月12日上午,深圳市宝安区在海滨广场举办了食品安全宣传周活动暨食品快检车移交仪式。出席活动的领导有宝安区区长姚任、市市场和质量监管委巡视员、市食品药品监管局主要负责人王夏娜、宝安区副区长周学良,市食品药品监管局食品药品总监单友亮,区食药安办主任、市市场和质量监管委宝安局局长林顺辉、团区委书记许琳等。参加此次活动的单位有宝安区委区府办、团区委、市市场和质量监管委宝安局、经促局、城管局、公安分局、卫计局、宝安出入境检验检疫局、宝安盐务分局和各街道的相关负责同志,以及近150名食品药品安全志愿者。活动由宝安区副区长周学良同志主持。 

  宝安区食品药品安全志愿者代表倡议市民:积极加入食品药品安全志愿者队伍,关注身边的食品药品安全问题,参与食品药品安全公益活动,举报食品药品安全违法行为,宣传食品药品安全科普知识。并在活动现场设置了食品药品安全志愿者招募点,邀请前来学习咨询的市民一起参与到创建食品安全城市的行动中来。 

  接着宝安区政府将10辆食品快速检测车钥匙交付给十个街道的相关负责人,快检车将奔赴各个街道的监管所随机开展食品快检工作。 

  随后,姚任区长宣布宝安区食品安全宣传活动正式开始。区食药安办组织各单位的活动拉开序幕,市市场和质量监管委宝安局现场开展公益快检,教市民如何预防食物中毒,如何选购保健食品等;盐务分局在活动现场教市民如何辨别真假食盐,经济促进局、公安分局、疾控中心、城管局、检验检疫部门也在启动仪式上带来了相关法律法规进行了普及和宣贯。150名食品药品安全专业志愿者在海滨广场周边协助相关部门派发食品安全知识以及解答市民对食品安全的困扰。 

  启动仪式结束后,姚任、王夏娜等一行来到食品快检车旁,了解快检车抽样检测工作情况。据介绍,目前投入使用的食品安全快检车一共可以检测涵盖蔬菜、瓜果、肉制品、水产品等食用农产品中农药残留、重金属残留、氯霉素、孔雀石绿等18大类27个检测项目,十辆食品快检车计划一年抽检54000批次,最快的农药残留类样本,经测试后3分钟即可显示检测结果是否合格,比较复杂的孔雀石绿等检测项目,半小时左右也可显示检测结果。检测结果还能实时上传至信息平台,进行统计分析。新投入的十台食品快检车目前仅运行5个工作日,已完成1400批次的抽检工作,发现的27批次不合格产品也全部现场销毁。姚任表示,快检车的监测工作要紧贴百姓需求,及时公布检测结果,要从老百姓消费的角度出发,加大对商超、农贸市场的抽样检测力度,将抽样检测合格率作为市场评定考核的重要标准,督促市场落实主体责任,为市民提供放心、安全的食品。 

  自食品安全宣传周启动以来,宝安区已陆续开展进社区、进商超、进企业等21场宣传活动,社区宣传栏、机关单位公共场所均张贴了食品科普知识和创建国家食品安全示范城市工作海报,辖区学校通过开设专栏、制作黑板报等形式进行了食品安全知识的宣教。目前宣传活动已经进入高潮,宝安区还将继续深入社区,贴近群众,持续开展创建国家食品安全示范城市宣传活动。 

相关附件