当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食安办组织开展2017年食品安全宣传周系列活动之校园食品安全责任书签订仪式

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-07-07   字号:     颜色: 

  

  2017年深圳市全国食品安全宣传周进入第九天,宣传周各项活动按照“一天一特色,持续有亮点”的总体安排有序进行着。2017年77日,由市食安办组织,市教育局、市食品药品监管局和市城管局在深圳小学联合举办了深圳市学校食品安全责任书签署仪式。活动由市食安办、市食品药品监管局单友亮总监主持,市市场和质量监管委巡视员、市食品药品监管局主要负责人王夏娜,市教育局副局长许建领,市城管局副巡视员周瑶伟,深圳小学校长王海林,以及市教育局、城管局、食品药品监管局,罗湖区教育局、城管局、食品药品监管局的领导同志,深圳小学的教职工和学生参加了仪式。 

  仪式开始前,由深圳市食药局主办、深圳市商品质量促进会承办的“五进”活动于7月7日上午7点至11点走进深圳小学,通过提问形式向同学们宣传注意饮食、购买认清食物标签、户外运动饮食、预防食物中毒,如何正确洗手等食品安全知识,在通过与孩子们问答中教会孩子们暑期正确的膳食习惯。 

  上午9:20,仪式开始。首先播放了深圳市食品安全公益宣传片和皇岗小学《食品安全心中记》微电影。今年是我市创建国家食品安全示范城市创建验收年,为宣传我市食品安全工作成效,提升市民认知度、满意度,市食安办于近期制作了《深圳市食品安全公益宣传片》,全面展现了我市食品安全各项工作。而在我市推进校园及周边食品安全工作的过程中,涌现出了一批有示范性的优秀典型做法,其中,福田区皇岗小学组织教职工和同学们自编自导自演的食品安全微电影——《食品安全心中记》,以学校日常食品安全事故处理和食品安全主题班会为蓝本,融入食品安全科普知识,寓教于乐,深入浅出,具有较强的代表意义。 

  市市场和质量监管委巡视员、市食品药品监管局主要负责人王夏娜代表市创建办、市食安办作重要讲话,她指出:学校校园及周边食品安全,直接关系着青少年饮食安全,关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福、社会的稳定。深圳市委市政府高度重视校园食品安全工作,深圳市自2016年开始全面开展校园及周边食品安全综合治理工作,从提升校园食堂量化等级、规范校园食品安全管理、划定200米严管区杜绝乱摆卖、加强对周边餐饮流通单位抽检监管等多个方面提升校园及周边食品安全环境,经过一年多的大力整治,我市的校园食品安全状况明显向好。为进一步夯实工作成效,形成长效机制,市食安办根据国家、省、市相关工作要求和创建国家食品安全示范城市标准要求,于2017年5月联合教育部门、食品监管部门、城管部门联合发文,与全市所有幼儿园、中、小学校及职业教育学校四方共同签署《深圳市学校食品安全责任书》,以确保各级政府行政主管部门认真履行工作职责,落实食品安全校长责任制,切实落实食品安全各项要求。目前,全市《学校食品安全责任书》已基本签署完成,我市校园食品安全工作将迎来大家齐抓共管的全新局面,学生们“舌尖上的安全”将更有保障。 

  随后,市教育局、市食品药品监管局、市城管局局领导与深圳小学校长王海林共同签署了《深圳市学校食品安全责任书》,标志着我市已全面落实食品安全监管责任和校长责任制,各方联动写作的工作机制业已形成。 

  仪式结束后,参会领导对深圳小学食堂、校园周边食品经营商户和校园外治理乱摆卖工作情况进行了巡视,学校食堂食品安全状况及校友周边食品安全整体情况良好。

相关附件