当前位置:首页» 食品药品监管» 通知公告» 食品安全监管

深圳市食品药品监督管理局关于发布2016年深圳市食品安全风险评价报告的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-08-02   字号:     颜色: 

  自2014年起,深圳市食品药品监督管理局开始制作《深圳市食品安全风险评价报告》,通过对食品抽检、风险监测、食物中毒事件、媒体报导等信息的整理分析,对全市食品安全进行风险评价。2016年,深圳市以创建国家食品安全城市为契机,食品安全工作严格落实“四个最严”、“四有两责”工作要求,创新监管模式,提升监管能力,强化社会共治,推动我市食品安全水平再上新台阶。随着食品安全监管力度的不断提升,近几年全市食品安全形势总体稳定向好,但由于食品质量安全受到环境、气候、产业基础、消费环境、社会诚信、产品集散速度等多种因素的影响,食品安全风险依然在相当长的一段时间内存在。因此,深圳市食品药品监督管理局收集了2016年食品安全相关的数据资料,筛选出2016年深圳市食品安全风险因子并进行研判分析,现将2016年数据分析情况予以发布。

  一、食品安全风险因子的收集

  深圳市食品药品监督管理局收集了2016年食品安全监督抽检、风险监测、食物中毒事件、媒体报导等资料,筛选出2016年深圳市食品安全风险因子。

  1、食品安全监督抽检和风险监测

  A、收集数据涵盖:

  1)6类初级食用农产品(水产品、畜产品、禽产品、蔬菜、水果、禽蛋);

  2)28类加工食品(包括水果制品、肉制品、糕点、蔬菜制品、水产制品、调味品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、炒货食品及坚果制品、特殊膳食、食糖、罐头、茶叶及相关制品、冷冻饮品、方便食品、豆制品、食用油、油脂及其制品、饼干、饮料、薯类和膨化食品、粮食加工品、其他食品、酒类、可可及焙炒咖啡、糖果制品(含巧克力及制品)、蛋制品、乳制品、速冻食品);

  3)餐饮成品(面点、糕点、熟肉制品、饮品、自制调味品、生食水产品、火锅底料等)

  4)食品相关产品(食品包装材料)

  B、发现10类食品安全风险因子(项次占比从大到小):

  1)食品添加剂超限量超范围使用

  2)品质指标不符合要求

  3)卫生指示菌超标

  4)检出禁用兽药

  5)其他污染物超标

  6)金属污染物超标

  7)检出禁用农药

  8)生物毒素超标

  9)检出致病菌

  10)使用非食用物质

  从风险项目类别的分布来看,食品添加剂超标是首要因素;其次是品质指标;卫生指示菌为第三。

  

  C、各区域状况

  原特区内地区(盐田区、福田区、南山区,罗湖区除外)的食品安全状况相对较好,原特区外地区(光明新区、宝安区、大鹏新区、龙岗新区、龙华新区等)问题样品发现率相对盐田、福田、南山三区高。

   

  D、与2014年和2015年的比较

  2015年风险样品发现率为1.64%,低于2014和2016年的3.63%、2.47%,说明总体食品安全状况稳中向好。并且禽产品、水产品、蔬菜、豆制品的风险样品发现率大幅降低。

   

   

  2、食物中毒

  2016年经确诊为食品生产流通餐饮三个环节的食物中毒事件为11宗。11宗食品安全事故主要由致病微生物引起。

   

食物中毒致病因子

  发生起数

  构成比

  金黄色葡萄球菌

  2

  18.18%

  副溶血性弧菌

  2

  18.18%

  沙门氏菌

  2

  18.18%

  致病性大肠埃希氏菌

  1

  9.09%

  河豚毒素

  1

  9.09%

  未煮熟豆浆

  1

  9.09%

  不明原因

  2

  18.18%

  二、风险因子评价

  结合风险矩阵法和专家会商法,依据食品安全风险发生的可能性及其潜在的公共影响,将我市食品安全的风险从高到低划分为一级、二级、三级和四级风险水平。筛选出2016年深圳市食品安全风险因子73项。

  一级风险因子0项

  二级风险因子2项(水产品中禁用兽药、畜肉产品中禁用兽药)

  三级风险因子28项(蔬菜中的毒死蜱、克百威等)

  四级风险因子44项(蜜饯、水果制品中食品添加剂等)

  三、食品安全下一步工作措施

  2017年是国家食品安全示范城市“创建攻坚年”和食品药品安全重大民生工程“深入推进年”。为了解决制约食品安全的深层次问题,全面提升食品安全保障水平和综合治理能力,保障国家食品安全城市创建工作的圆满完成,下一步食品安全工作不仅需要相关政府部门的持续发力,还需要生产企业的深入自控,更需要消费者的全面认识,从而发动社会各阶层力量,全方位推进食品安全工作。

  1、食药局工作重点

  一是完善食品监督抽检工作。以问题为导向,完善抽检机制,加强抽检结果的利用性,提高抽检工作的科学性和有效性。

  二是持续开展食品安全领域的严打和整顿工作。针对重点领域,组织各地各部门集中力量开展隐患排查;加强行政执法与刑事司法的衔接,加强部门间的有效配合与协助。

  三是推进食品源头监管和食品安全追溯体系建设。加强种养殖业的质量安全监管,将食用农产品和食品原料纳入食品追溯系统建设,加快形成食品质量安全信息可查询、过程可控制、责任可追究的追溯体系。

  四是加强食品安全知识的宣传引导。发挥媒体优势,深入开展食品安全知识宣传;规范媒体行为,科学报道食品安全事件;引导消费者科学合理认识风险项目及其危害;提高市民食品安全维权意识。

  五是进一步落实食品生产经营单位的主体责任。落实不符合食品安全标准的食品召回和下架退市制度;承担因食品安全问题造成他人人身、财产等伤害的赔偿责任;加强对食品原辅料进货把关及出厂检验等关键环节的控制措施。

  六是加强食品抽检结果信息公开。建立食品安全政府信息公开平台,及时准确发布食品抽检结果和安全警示,并进行科学解读。

  2、生产企业自控建议

  一是加强原辅料管控。食品生产企业应加强对所使用的原材料的质量管理,做好进货查验;建立严格的质量管理体系,保证在生产、仓储及运输过程中的安全卫生。

  二是加强生产过程质控。严格按照法律法规和相关标准规定使用生产原料和辅料;在生产过程中设置关键控制点;提高操作人员的食品安全意识,避免加工过程中的人为污染。

  三是加强产品出厂监控。完善出厂检验制度,建立健全产品召回机制。

  3、消费者建议

  一是加强食品安全知识的学习。主动学习相关法律法规;密切关注监管部门发布的食品抽查通告;理性对待相关媒体报道。

  二是加强自身权益的维护。了解投诉渠道,及时举报假冒伪劣商品,营造良好市场氛围。

  三是提高食品安全意识。购买食品时选择三证齐全、信誉良好的品牌企业产品;食品应储藏于阴凉、干燥、避光之处。 

  四是养成良好的饮食习惯。避免食用过期或霉变食品;尽量减少生食水产品的食用频率;做到食品加工生、熟分开;保证均衡饮食,降低过量摄入某类化学物质的风险。

  深圳市食品药品监督管理局

  2017年7月31日

相关附件